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南京!南京!(下)
休閒生活旅人手札 2010/07/27 13:54:14

                     

    南京!南京!(下)


看過「南京!南京!」這部電影,南京大屠殺的悲慘史實,令人鼻酸。
 

來南京的第二天(2010.06.08.),在旅店用完了早餐,辦好退房,就招呼一部計程車直驅座落於南京江東門的南京大屠殺紀念館而去。 

這座紀念館全名為「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,據考證,這裡曾是遭日軍集體屠殺的遺址和遇難同胞的叢葬地。南京人民在1983-1985年籌建紀念館,以後經過1994-1995年和2005-2007年兩次擴建,才有了今日的規模。該館佔地總面積達7.4萬平方米,建築面積2.5萬平方米,建築物採用灰白色大理石壘砌而成,氣勢恢宏,莊嚴肅穆。紀念館分別以各種史料、文物、建築、雕塑、影視等綜合手法全方位的展示了這超級大慘案的史實。
               
 


      














前不久,中日歷史學者在一項研討會上討論到底這個大屠殺有多少人遇害,中國人說至少25-30萬人,日本人說太誇張。紀念館廣場竪立的紀念碑明確的寫著,屠殺時間是19371213日至19382月,死亡人數30萬人,不容狡辯。日本人真是雞腸烏肚,很多資料顯示,他們既想賴帳又要栽贓。除了日本文部省把大屠殺輕描淡寫改為「占領南京」外,1998年日本亞細亞大學教授東中野修道和日本自由史觀會成員松村俊夫,分別出版了「南京大屠殺的徹底檢證」和「南京大屠殺的大疑問」兩本書,在書中,遇難者遺屬夏淑琴等人被描述成「假證人」,指他們「故意編造事實,欺世盜名」2000年夏淑琴憤而提出控訴中野修道等名譽侵權,經過九年的跨國訴訟,在20092月,日本最高法院最終判定夏淑琴勝訴,算是對30萬遇難同胞的最大慰籍。

更可笑的是,當時守城的國軍已經潰散,失去戰鬥力,帶領攻城的日軍第六師團中將師團長谷壽夫仍籍口曾遭中國軍民抵抗,入城後大開殺戒。從中華門到市區,一路鮮血一片火海。匪夷所思的殺人比賽於焉開始,殺百人可得酒一瓶,有名叫田中軍吉的中隊長,手持「助廣」大軍刀連殺300多名獲得冠軍。谷壽夫本人也賣力演出,這些土匪見人就殺,遇到女人就强暴,禽獸行徑令人髮指。許多駐在南京的外國外交與慈善機構,都震驚於日軍暴行,留下大量的歷史現場記錄。這樣的屠殺延續到19382月。 

19371228,上海英文報紙報導說﹕「南京城內無辜居民的屍體鋪滿了街道,靠江邊的城門,屍體堆成山,高及一米,汽車和載重汽車來來往往在屍體上面走過。」19383月,東京官方廣播電台向全世界播送這樣的消息﹕「造成南京許多人死亡和財產損壞的暴徒已被捕獲,並處以極刑,發現他們是蔣介石軍隊中一些具有不滿情緒的軍人。現在一切都很平靜,日本正為三十萬難民提供糧食,一直到他們在協助下能返回自己的家園為止。」日本人居然將罪行栽贓給國軍,厚顏無恥,欺騙偽善至此,夫復何言? 









 





參觀紀念館心情很沉重,很多鏡頭,同行旅伴說不要入鏡,太悲慘了。我們在館方特別為遊客設立的靈堂前方,向遇難同胞行三鞠躬禮後離去。 

離開紀念館後,隨即招呼一部計程車,向司機說要到中山陵,司機居然建議說,這裡離中山陵蠻遠的,既花錢又花時間,不如載到就近的地鐵站,坐地鐵省錢又方便。這麽好心的司機我還第一次碰到,真是太感謝了。南京地鐵既舒適又便捷,很快的就在中山陵附近的地鐵站下車,由於從地鐵站到中山陵步行還須約半小時,仍得坐計程車趕時間,這位司機又向我們叮嚀,進入景區後自由參觀即可,若有人兜售特別服務,可以相應不理。這兩天的南京行,都遇到好人,好感恩哦! 

這中山陵景區,雖是二度光臨,仍覺景色新鮮。中山陵前臨蒼茫平川,後踞巍峩碧嶂,氣象壯麗。尤其看到拱門門楣上刻的「民族、民權、民生」橫額,祭堂內孫中山先生大理石坐像,壁上刻有孫文手書「建國大綱」全文更令人感慨不已。瞻仰孫先生遺容,想像孫先生地下有知,他親手創立的民國名號和旗幟,竟然被不肖子弟兵毛澤東改名易幟,而遭兄弟闔牆骨肉相殘成敗軍之將的蔣介石,揹負了孫先生的名號旗幟退守台灣延續香火,却遭四面楚歌,不知孫先生作何感想,是憤慨填膺或悲欣交集?



 






登臨中山陵途中,遇一對母女,交談下得知她們來自廣西南寧,是女兒帶著年邁的母親要到上海參觀世博會,先到南京來。知道嗎?她們從南寧市坐火車花了近30小時(從昨天上午10時坐到今天下午2時多)才到達上海,計畫逗留一週。晚上趕回上海,明天就要進世博園了。問她們還坐火車回南寧嗎,女兒說老人家坐火車太累了,已訂好機票。女兒的孝行可感,值得一記。







來到莫愁湖公園,已是午後時分。一眼望去,湖面寬濶,有多艘龍舟,正在做划龍舟的練習,原來端午節快到了。一位妙齡女郎在涼亭下拉著胡琴,琴聲繞樑。這莫愁湖在宋、元即有盛名,明朝定都南京後更盛極一時,有「金陵第一名湖」美譽。相傳得名於一個悽美的傳說--洛陽少女莫愁投湖自盡。莫愁湖湖畔樓、軒、亭、榭錯落有致,景區內林木郁葱,萬花繽紛。莫愁湖海棠花更負盛名,2010320日第28屆海棠花會就在這裡開幕。雖然錯過了花期,沒有眼福看到繁花似錦的海棠花,却在花圃裡發現一個寫有李清照如夢令的精緻字幅﹕

   「昨夜雨疏風驟,

     濃睡不消殘酒。

     試問捲帘人,

     卻道海棠依舊。

     知否?

     知否?

     應是綠肥紅瘦。」

這是一首清新可喜的小詞。旅伴做這樣的詮釋﹕「男人反應遲鈍,明明是一夜風兼雨,怎可能盛開的海棠還和昨天一樣。女詩人雖從沉睡中醒來,還帶著些許酒意,腦子可很清醒,隱約記得夜雨敲窗,担心正盛開的海棠花,有些埋怨地說,知道嗎?經過一夜風雨,現在應該是綠葉多紅花少啊!」只是,據說,捲帘人是她的女侍而不是她的男人。 

最後一站是玄武湖景區,它面積達476公頃,其中七成以上是水域。有五塊綠島鑲嵌水中,風姿各具。所謂「環洲烟柳、櫻洲花海、翠洲雲樹、染洲秋菊、菱洲山嵐」,這五塊綠洲內,亭台樓閣廳廊舘榭疏密有致,水面画舫游弋,天光嵐影倒映,魚躍鳶飛,氣象萬千。 

為了節省時間,本來安排坐上環湖電瓶車,因人數不足而作罷。也好,練練脚力,走到哪算到哪,走到環洲,瞥見一片烟柳,來到櫻洲,櫻花花期已過,穿越一座橋樑,看到高聳的寶塔,循小徑前進,居然發現一座喇嘛廟,尋尋覓覓,真是柳暗花明又一村。 

該結束旅程了。南京車站就近在咫尺,坐地鐵一下就到站了,離開下午六時四十分開往上海的和諧號動車,還有一些時間可以從容等候。

諸葛亮曾把南京形容為﹕「秣陵地形,鍾山龍蟠,石城虎踞,真帝王之都也。」故而有「龍蟠虎踞帝王洲」之說。中國歷代有東吳、東晋、宋、齊、梁、陳、南唐、明、太平天國、中華民國在此建都,除明朝(1368-1644)外,大都不長命,國民政府在大陸也僅短短的38年,或許,這是南京的宿命吧!

                                            
2010.07.28.




                     
                          玄武湖景色

 

延伸閱讀:

張鳳女士
南 京 大 屠 殺 與 憂 鬱   http://blog.udn.com/changphong/4224486


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